Журнал Пиархаба — канал для пиарщиков и про пиарщиков, который мы запустили, чтобы привлекать клиентов в пиар-агентство Пиархаб. Клиенты агентства — сеньор-пиарщики в компаниях. Они принимают решение, обратиться или нет в агентство за пиар-услугами.
Чтобы заинтересовать их, мы создали тг-канал. Здесь мы не продаём пиарщикам услуги «в лоб», а объединяем сообщество вокруг себя и растим узнаваемость агентства. Тут пиарщики могут читать о себе, делиться своим экспертным мнением, смеяться над жизненными мемами, а ещё узнавать о коллегах и их карьере.
Телеграм для взаимодействия выбрали потому, что в тг проходит большая часть жизни пиарщиков: они питчат новости журналистам, общаются с коллегами и следят за пиар-новостями. Мы поставили перед телеграм-каналом задачи:
– Привлекать пиарщиков и объединять их вокруг себя. Мы запускали спецпроекты, направленные на репосты и пересылки, чтобы о нас узнавали пиарщики и подписывались на канал.
В результате мы получили среднее количество упоминаний Журнала — 44. За счёт упоминаний и рекламы в тг-каналах количество подписчиков в Журнале выросло на 4 600 человек.
– Растить лояльность пиарщиков. Чтобы пиарщики нас любили, мы помогали им полезными постами о работе. А чтобы они не отписались из-за нудятины — шутили о вещах, которые поймут только пиарщики
– Подсвечивать экспертизу и креативность агентства. Чтобы пиарщики видели, какие крутые проекты придумывает агентство для клиентов, мы рассказывали о них в канале и делились идеями креативов.
Первых подписчиков в канал мы привлекали бесплатно через креативы. Придумали карту тг-каналов про пиар: собрали каналы и распределили их на четыре блока в зависимости от контента. Материал получил охват в 16,8K, 6 публичных перепостов и 260 пересылок.
Затем участвовали во флешмобах, делали спецпроекты с упоминанием каналов, чтобы бесплатно набрать подписчиков. Например, пост про то, как бы звучали телеграм-каналы пиарщиков, и пиар-деревня с рейтингами.
Нас бесплатно упоминали крупнейшие телеграм-каналы про пиар: «Лобушкин», «Беспощадный пиарщик», Underпяр, «Бескромный».
Со временем мы подключили рекламу, стали приглашать новых экспертов. И так за год из маленького канала с тысячей подписчиков мы выросли до одного из крупнейших брендовых тг пиар-каналов с 7 тысячами подписчиков, среди которых многие — сеньор-пиарщики в крупных компаниях.
Результаты:
К девятому месяцу работы Журнал обошёл конкурентов и стал одним из самых больших брендовых каналов о пиаре. Сейчас в канале 7 145 подписчиков, это наши ЛПР при покупке услуг — инхаус-пиарщики. Это вовлечённая аудитория: согласно бенчмаркам LiveDune, ERV на 0,9 процентного пункта выше, чем в среднем у телеграм-каналов с похожим числом подписчиков.
Мы получили 500 упоминаний бесплатно, хотя в Телеграме все хотят за это денег. При этом нас репостили топовые каналы сообщества: «Беспощадный пиарщик», Underпяр, «Лобушкин».
Привели тысячу бесплатных подписчиков за счёт спецпроектов, что очень необычно для Телеграма. Конкуренты так вдохновились, что пытались повторить наши идеи.